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Blätterteig-Christbaum

BLOG: Rezepttipp vegetarischer “Weihnachtsbaum”

BLOG: Rezepttipp vegetarischer “Christbaum” bzw. “Weihnachtsbaum”

Wie sagt man doch so schön: “Das Auge isst mit!”

Wer kann das nicht bestätigen als Erwachsener, dass bei einem schön angerichteten Teller einfach mal ein “wow” rausrutscht und man das Essen dann doppelt so sehr genießt. Tja, da sind doch unsere kleinen Weltentdecker doch nicht anders.

Manchmal – besonders bei einem Essen, welches sie vielleicht nicht ganz so gern mögen – kann es helfen, wenn man es einfach schön und interessant anrichtet. Auch ich bin täglich bemüht, frisches und gesundes Essen unseren Kleinen mit auf den Weg zu geben. Gesundes Essen ist wichtig für unsere Kleinen aber auch für uns Erwachsenen. Es stärkt unsere Abwehrkräfte, Muskeln, Knochen, steigert unsere Konzentrationsfähigkeit, verbessert die Haut und Vieles mehr.

Um ein bisschen Vorbild zu sein, esse ich sogar hie und da brav die Zucchini mit *g*, eine der wenigen Gemüsesorten auf der Welt, welche ich leider selbst so gar nicht mag. Ich bin jedoch bemüht immer wieder dieses Gemüse in jeglicher Art oder Form zuzubereiten und zu zeigen, dass ich es zumindest koste.
 
Es gibt so viel leckeres Gemüse bzw. Obst auf unserer schönen Erde, dass nicht jedem – also Erwachsener, Jugendlicher oder Kind – alles schmeckt, was auch völlig in Ordnung ist.

Wir selbst mögen nicht alles, daher sollten wir auch Verständnis für die Kleinen haben, wenn sie auch nicht alles mögen, aber man kann einen Kompromiss mit Kindern schließen und zwar das “Probieren”. Ich versuche bei neuen Gerichten dahingehend zu erklären, dass es wie ein geschmackliches Abenteuer sein kann und man natürlich nie weiß, was das Abenteuer bringt, wenn man es nicht versucht. Gebe es nicht mutige Menschen die einen Schritt wagen würden, würde unsere Welt vielleicht heute anders sein. Oder: Fahrrad fahren – hättest du nicht einmal versucht auf das Laufrad zu steigen und dann nach und nach fahren gelernt, würden wir heute nicht tolle neue Orte entdecken können. Also einfach Probieren und sehen wo es hinführt.

*lach* Nicht immer funktioniert es, aber meistens dann doch und ohohoho, es schmeckt ja doch!

Natürlich spielt – wie so oft – die Zeit immer eine Rolle. Etwas anzurichten braucht Zeit, in diesem Fall hält sich jedoch die Vorbereitungszeit wirklich in Grenzen und das Ergebnis ist wirklich toll.

Daher gibt es heute einen Rezepttipp “Blätterteig-Christbaum” oder auch “Blätterteig-Weihnachtsbaum”.
Rezepttipp vegetatrischer "Blätterteig-Christbaum"

Allgemeines:

 

Dauer: 15 min Vorbereitung
 
Backzeit im Backofen: 15 – 20 min

Personen: 4

Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
  • 2 x Blätterteig (fertig, erhältlich bei z.B. Hofer, Penny, Lidl, Billa Plus etc.)
  • 200 – 250 g Ricotta
  • geräucherter Lachs
  • gefrorener Blattspinat (Menge nach Gefühl)
  • 1 Ei
Zubereitung:

Blätterteige knapp 10 min vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Blattspinat auftauen (wenns schnell gehen muss, dann in der Mikrowelle).
 
Backrohr mit Ober/Unterhitze auf 200 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Auf einer Arbeitsfläche einen Blätterteig in Hochformat ausrollen.
 
Mit einer kleinen Tortenspachtel oder einfachem Messer mit Ricotta eine Form von einen Tannenbaum aufstreichen. Danach Scheiben geräucherten Lachs darauf legen und den aufgetauten Spinat darüber legen.
 
Nun den zweiten Blätterteig komplett darüberlegen. Vorsichtig mit den Händen die Form des Tannenbaumes nachdrücken.
 
Nun mit etwas Abstand die Form ausschneiden und die Reste aufheben. Um die Form eines Tannenbaums zu verschönern, einige Streifenlängen einschneiden rechts und links. Dann vorsichtig die Längen eindrehen.
 
Aus dem restlichen Blätterteig z.B. Sterne oder Herzen etc. ausstechen und nach Belieben auf dem Tannenbaum verteilen, nun wird er schon richtig festlich.
 
Zum Schluss das Ei gut verquirlen und auf den ganzen Baum verstreichen. Dadurch bekommt der Christbaum/Weihnachtsbaum einen schönen knusprigen Glanz. Ab auf das Backblech.

Nun für 15 – 20 min ins Backrohr auf mittlerer Schiene.

Fertig ist unser leckerer vegetarischer Christbaum bzw. Weihnachtsbaum.
Zur kleinen Hilfestellung gibt es weiter unten Fotos mit einer kurzen Schritt für Schritt Anleitung.

Sieht auf dem Tisch wirklich toll aus und schmeckt auch, zumindest jenen, die Lachs mögen *zwinker*. 

Toll an diesem Tipp ist – wie beim Rezept Tipp “Quiche” – , dass die Füllung endlos variabel ist und jedes Mal anders schmecken kann. Für ein weihnachtliches Zusammensein ist dies eine wirklich schöne Idee und bringt vielleicht auch kleine Essens-Entdecker zum Staunen.

TIPP: Bezieht vielleicht eure Kleinen mit ins Kochen ein, lasst sie z.B. die Sterne ausstechen und auf den essbaren Baum legen, denn etwas “gemeinsam” zu schaffen, stärkt die Bindung und man kann auf einen wunderschönen Moment zurückgreifen.

Also falls ihr mal etwas Anderes probieren wollt, dann stürzt auch ins vegetarische Weihnachtsabenteuer und genießt euer Mittag- oder Abendessen mal auf tannenbaumartige Weise.

Wir wünschen euch allen noch eine schöne Adventszeit!

Mit lieben Grüßen
Eure Familienoase